Tipps zur Einnahme von Trinknahrung

  • Nehmen Sie die Trinknahrung als Zwischenmahlzeit ein.
  • Achten Sie darauf, dass Sie die Trinknahrung mindestens zwei Stunden vor Ihrer nächsten Mahlzeit trinken, damit Sie sich zu den Hauptmahlzeiten nicht zu gesättigt fühlen.
  • Als Spätmahlzeit ist die Trinknahrung besonders zu empfehlen, da Ihr Körper dann nachts weniger Energie von seinen Reserven beziehen muss. Auf diese Weise kann der Muskelabbau verhindert werden.
  • Trinken Sie die Trinknahrung langsam und in kleinen Schlucken. Rasches Trinken kann Völlegefühl, Bauchbeschwerden und Abneigung auslösen.
  • Falls Ihnen die Trinknahrung nicht schmeckt, betrachten Sie diese als Medikament. Diese Einstellung kann manchmal helfen.
  • Vielleicht schmeckt Ihnen die Trinknahrung besser gekühlt. Bitte beachten Sie hierbei, dass dies bei manchen Menschen Magen-Darm-Beschwerden auslösen kann. Probieren Sie aus, was für Sie am besten funktioniert. Trinken Sie die Trinknahrung aus einem Glas oder auch mal mit einem Strohhalm, das Geschmacksempfinden kann so angenehmer sein. Falls Ihnen die Trinknahrung zu sämig/dickflüssig ist, können Sie diese versuchsweise mit Milch oder Wasser leicht verdünnen.
  • Eine weitere erfrischende Variante ist es, die Trinknahrung in Glace- oder Eiswürfel-Formen zu füllen und sie eisgekühlt zu geniessen (gilt nicht für Trinknahrung in Pulverform).
  • Mehr Abwechslung bei den Aromen schaffen Sie, wenn Sie sich verschiedene Frappés oder Crèmen mit Trinknahrung statt mit Milch zubereiten (Trinknahrung in Pulverform einfach in fertige Frappés oder Crèmen einrühren).
  • Neutrale Trinknahrungen lassen weitere abwechslungsreiche Kreationen zu: Sie können sie z.B. in Suppen, Saucen oder Kartoffelstock mischen oder Aufläufe, Gratins und Kuchengüsse damit zubereiten.

Einige Rezeptideen mit Trinknahrung

Trinknahrung mit folgenden Zutaten aromatisieren:

  • Espresso oder lösliches Kaffeepulver
  • 1dl Fruchtsaft, z.B. Orangensaft
  • 1 EL Schoggi- oder Ovomaltinepulver
  • gemixt mit einer frischen Frucht, z.B. Banane, Erdbeeren, Aprikosen oder Zwetschgen
  • 2-3 EL Sirup
  • 1 grosse Kugel Glace

Folgende Menüs mit Trinknahrung zubereiten, damit sie energiereicher werden:

  • Müesli
  • Porridge
  • Fruchtige Smoothies und Frappés
  • Schokolade-, Caramel- oder Vanillecrème, ergänzt mit Schokoladenstreuseln oder Früchtekompott

Trinknahrung mit neutralem Aroma lässt sich als Zutat für folgende Speisen verwenden:

  • Crème- und Gemüsesuppen
  • Curry-, Braten- oder Rahmsauce
  • Kartoffelstock
  • Guss für Aufläufe und Gratins
  • Guss für Gemüse- und Früchtewähe

Trinknahrungen lassen sich sowohl kalt wie auch warm weiterverarbeiten. Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.